logo epl-agri

PRÉSENTATION

Le Pôle Régional Ovin à Charolles.
Créé en 2006, le Pôle Régional Ovin à Charolles est un outil mis en place pour répondre pleinement aux objectifs attribués par l’enseignement agricole et par la profession.

L’exploitation détient une troupe de 580 brebis de race romane et charollaise. La surface de l’exploitation comprend 74ha scindé en deux sites.

4 objectifs principaux sont alloués au Pôle Régional Ovin :
• Apporter des références technico-économiques pour la profession et les éleveurs installés ou en vue d’une installation,
• Former des jeunes ou des adultes à la production ovine par l’accueil de stagiaires ou de groupes avec des thématiques techniques adaptées,
• Communiquer sur l’image de la production ovine et montrer les atouts (et les contraintes) du métier d’éleveur ovin,
• Expérimenter et développer des techniques permettant de répondre aux attentes de la filière ovine.

LIEU

carte-charolles

PRODUCTION

icone_ovin_viande

INFRASTRUCTURE

• 74 ha de prairies naturelles
• 780 brebis romanes
• 100 brebis charollaises
• Nombreuses expérimentations en collaboration avec la chambre d’agriculture et l’Idele

CONTACT

Charolles : GOUGEON Jean-Baptiste – Email : jean-baptiste.gougeon@educagri.fr